ばら組(4歳児)・いちご狩りに行ってきました♬

昨年度からいちごの苗を育てていたばら組(4歳児)。小さな実がなり色づき始めたばら組のいちごに3歳未満児の児らも興味を持ち、触っているうちに摘んでしまう様子が見られてしまいました。

一緒に見ることを楽しんでいたこともあり、小さなお友だちが悪気がないことも理解し、怒るに怒れずにがっかりしているばら組の子どもたち。

「これからどうしようか」と話しあうなかで、いちご狩りを経験したことのあるお友だちの話に興味が広がりはじめ「行きたい!」という声があがりました

小さいお友だちへの思いやりも見られていたばら組の思いを汲んで園外活動を計画し、みんなでバスに乗っていちご狩りに行ってきました。

名取市高舘のラフレーズ名取さんで「とちおとめ」のハウスでいちご狩りを体験しました。

広いハウス内をキョロキョロする子どもたち。農園の方のお話を聞いていちご狩りスタート♬

「どれにしようかな」「なかなか取れない・・・」と話していると農園の方から手首のスナップを使って収獲することを教えていただきました。

赤く実った大きないちごを自分たちで収獲して味わい、大満足な子どもたち。

テーブル席もあり、収獲したいちごを見せ合いながら楽しい時間を過ごしました。

いちご狩りの楽しかったことを話し合いながら、次にやりたいことを考えている子どもたちです。

ゆり組念願のピザ作り♬

昨年度に行った「何でも焼き大会」から「ピザ作りをしたい」と話し合いを重ねてきたゆり組(5歳児)。

下絵を描いてイメージを膨らませてピザ作りにチャレンジしました。

今回はホットケーキミックスで生地作りを行いました。一人ずつ生地をこねてピザ生地作りを行い・・・

トッピングをのせていきました。

今回考えたトッピングは

①デザートピザ「バナナ・マシュマロ・チョコ」

②コーンピザ「コーン・ウィンナー・ベーコン・ピーマン・ミニトマト・・チーズ」

出来上がったピザを園庭で食べたいという子どもたちのリクエストから給食はお弁当にして食べました。

ホットケーキミックスでの生地作りに質問をいただきましたので、クラスでレシピを配布いたします。

お家でも楽しんでみてくださいね。

米作り活動・田植え~ゆり組(5歳児)~

4月18日(木)晴天に恵まれ、田植えを行いました。

地域の方に田んぼをお借りして米作り行い始めて4年目。子どもたちも「ゆり組(5歳児)になったら♬」と楽しみにしていた活動です。

田植えを教えてくださる地域の方に挨拶し、苗の植え方を教えていただきました。

地域の方に教えていただきながら、苗の根元をしっかり持って植える子どもたち。

田んぼに入る時の水の冷たさに驚いたり、ぬかるみに足を取られて思うように動けないことも経験した子どもたちです。

地域の方のご協力のお陰で無事に田植えを行うことができました。

これから田んぼに通い、苗の様子を観察していく予定です。

ブラックホール出現!

お部屋を宇宙空間にカスタマイズ中のゆり組(5歳児)にブラックホールが出現しました。

惑星作り後に「次は何を創ろうか?」と子どもたちが話し合い考えたブラックホール。

「何で創る?」「ねんどでつくろう!」

子どもたちが思う大きさになるまで粘土を足しながらつくりました。

形作りの次は色塗り。

ブラックホールがきらきらしているところを表現したいと考え、洗濯のりにラメホログラムを混ぜて塗りました。

乾いたブラックホールをパネルに貼り付け、さっそくお部屋に飾りました。

完成した日に「天の川のブラックホール撮影成功」ニュースもあり、宇宙への興味が更に高まっています。

たけのこの皮むき体験・ひまわり組(2歳児)

月曜日、ひまわり組(2歳児)に新聞紙に包まれた「何か」が現れました。

「なにが入っているのかな?」とみんなで開けてみると・・・中身は「たけのこ」でした。

不思議そうに見つめる子、興味津々で触って見る子、遠くから様子を見る子・・・と一人一人のペースで「たけのこ」観察を楽しみました。

はじめは遠くから見ていた子もお友だちの楽しむ様子に誘われ、笑顔で楽しみはじめていました。

皮むき後は皮を使って動物のポーズをしたりと遊びがどんどん広がるひまわり組でした。

たけのこは職員のご実家からいただき、3歳以上児クラスでも皮むき体験を行いました。

たけのこを切ってみると図鑑と同じ断面が出てきたことに気づく様子も見られていました。

むいたたけのこは調理室で煮物に調理し、給食で食べました。

これからも旬の食材に親しんでいきたいと思います。