実りの秋2022~稲刈り編~

増田西地区にある地域の方にお借りした田んぼで5月に田植えを行ってから5ヶ月。

地域の方に協力いただき、稲刈りを行いました。田んぼに行く前につなぎに着替えてやる気いっぱいの子どもたち。

立派な稲に生長した田んぼを見て、その変化を興味津々で見つめていました。

事前に鎌の使い方を園で練習していたものの、刃物を扱うことにドキドキしながら挑戦。

地域の方にお手伝いしていただきながら稲刈りするうちに、鎌の扱いも上手になっていました。

刈り取った稲の束ね方も教えていただきました。

刈り取った稲は子どもたちと運んで園庭に干しました。

これからお米になるまでの過程も子どもたちと取り組んでいきます。

「おにぎりを作りたい」「田んぼで食べたい」と期待いっぱいの子どもたちですが、「お茶碗いっぱいのご飯を食べるためには、どれくらいお米を集めなければならないのか」を脱穀作業などを通して知る機会にしていきたいと思います。

子どもたちが貴重な体験ができることも地域の方々のご理解とご協力のお陰です。いつも保育園の子どもたちを温かくお見守りいただき、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。