3歳児(もも組)運動会 10月20日(水)

雨天順延となった3歳以上児運動会の順延日3日目は3歳児もも組の運動会でした。

プログラム1番は遊戯「U・S・A」

ポンポンを持って曲に合わせて身体を動かすことを楽しむ子どもたちが身につけているのは絵の具用のつなぎです。

絵の具活動の様子を写真で紹介した際、「着ている様子が見たい」との保護者の皆さんからのお声を受け、今回のお遊戯曲にぴったりなことから、つなぎ着用での遊戯披露となりました。

途中で全員で止まる振りがあるのですが、音楽に合わせて動くことと止まる動作を行うことが出来るようなった様子が見所のひとつでした。

プログラム2番はアスレチック。

①平均台・一本橋 ②はしご橋・ケンケンパ ③跳び箱ジャンプ・前転

2コースの中から子どもたち自身がやりたいものに挑戦しました。

普段の遊びの中ではソロソロと慎重に歩いたり、職員と手をつないで行うことを楽しむことが多かった子どもたちですが、だんだんと「一人でやってみる」と挑戦することが増え、自分のペースで工夫しながら挑戦する子どもたちの頑張りが光っていました。

最後はかけっこ。

全力で走ることを楽しみ、終わった子どもたちが走るお友だちを応援する姿も見られていました。

クラス旗はつなぎを着て色遊びを楽しみ、頑張る気持ちを皆で表現しました。

お忙しい中、参観いただき、ありがとうございました。