雪山に行ってきました!~5歳児~

ゆり組(5歳児)で、みやぎ蔵王白石スキー場に出かけてきました。

人数分ではなく限られた数のそりも「一緒にしよう」と誘い合って楽しむ子どもたちです。

まだ雪が少なかったものの、「かまくらをつくろう!」とみんなで協力して雪を集め始めました。

完成したかまくらの前でポーズ!

冬ならではの雪山の自然に触れる園外活動では、のびのびと身体を動かして遊ぶことと公共の場を利用することでいろいろなルールを知る機会として取り組んでいます。

「自分たちだけが楽しい」ではなく、いろいろな方が利用する場で皆が楽しく過ごすために守らなければいけないことがあることを知り、様々な場面で子どもたち自身で「どうしたらよいのか?」と考えることに繋げていきたいと思います。