5歳児(ゆり組)運動会 10月18日(月)

10月16日(土)に予定していた3歳以上児運動会。

あいにくの雨で順延となり18(月)は5歳児(ゆり組)の運動会を行いました。

晴天の中、子どもたち手作りの色とりどりのガーランドと各クラスで製作した応援旗で保護者の皆様をお迎えしました。

開会式後、遊戯「あいうえおんがく♬」から運動会スタート。

振り付けは曲に合わせて子どもたちが考えました。

整列すること、隊形移動をしながら踊ることに挑戦する中でも全力でのびのびと曲に合わせて踊る子どもたちの表情は生き生きして楽しさがあふれていました。

曲の後半では3グループに分かれてバルーンに挑戦。バランスを取り皆で協力してバルーンを表現しました。

プラグラム2つめは個人競技のアスレチック。

①跳び箱 ②鉄棒・マット ③一本橋・はしご橋の2コースを子どもたち自身が挑戦したいものを選んで挑戦しました。

最後は一人一人が披露したいことの発表。

バスケ、ドリブル、野球、サッカー、フラフープ、縄跳び、竹登り、側転を堂々と発表する姿からは緊張しつつも自信も感じられていました。

最後は2グループに分かれてのリレー。途中、転倒するアクシデントもありましたが、すぐに立ち上がり全力で走る姿が見られ、子どもたちの頑張りが光ったリレーでした。

お忙しい中、参観いただき、ありがとうございました。