4歳児(ばら組)運動会 10月19日(火)

雨天順延となった3歳以上児運動会。

10月19日(火)は4歳児(ばら組)の運動会を行いました。

開会式後、プラグラム1番は遊戯「ダイナマイト」でした。

子どもたちからBTSの話題が出て曲が決まり、振り付けは皆で楽しんで動きながら考えました。

とんぼやカエル、ウサギになりきって動く遊びからその動きを取り入れました。

4歳児はフリーダンスで自由に動いて表現することを楽しみ、元の場所に戻ることも出来るようになっている姿が見所でした。

プラグラム2番はアスレチック。

①平均台 ②雲梯・一本橋 ③前転・側転・跳び箱・ブリッジ・竹登りを2コースの中で子どもたち自身がやりたいことを選んで挑戦しました。

やりたいことに挑戦する中では思うように出来ず、悔しい思いをすることもありました。

お友だちの頑張る姿に刺激を受け、「出来るようになりたいと」と挑戦を繰り返してきた子どもたち。

今日は自信を持って堂々と挑戦していました。

最後はボール運びリレー。2人1組でボールを運ぶリレーは友だちと合わせること、協力して行うことへの挑戦でもありました。早く進むために相手の歩幅に合わせることなどリレーを繰り返す中で相手を気遣う様子も見られていました。

絵の具の活動が大好きなクラスならではのアイディアで色が抜けたボールも子どもたちで色とりどりに色づけしたり、クラス旗も皆で色づけして頑張る気持ちを表現しました。

お忙しい中、参観いただき、ありがとうございました。